← Назад

Упражнение № 53. Прыжок для отработки навыков операторской деятельности, в условиях свободного падения (прием и анализ информации, принятие решения и его реализация)
Курс парашютной подготовки (КПП — 2003)
Количество прыжков: 5-20. Тип парашюта: по уровню подготовки парашютиста. Тип ВС: предназначенное для десантирования. Высота, скорость: 2200-4500м, 100-300км/ч. Цель: обучение космонавта приему, селектированию, переработке информации, предъявляемой в различном виде в условиях сильного эмоционального напряжения. Дополнительное снаряжение: диктофон, шумозащитная маска, физиологическая аппаратура, карточки-задания, очки парашютиста. Содержание предварительных тренажей: тренаж по работе с диктофоном и таблицами (карточками) с информацией; тренаж по восприятию информации, предъявляемой в закодированном виде; розыгрыш прыжков с выполнением дополнительного задания; тренаж по действиям в особых случаях.

Указания по выполнению

Информация обучаемому предъявляется в карточках, вскрываемых в момент покидания ВС. Она может предъявляться, также в виде сигналов с земли. Для подачи сигналов с земли используются контрастные с подстилающей поверхностью и различимые с высоты прыжка полотнища. Страхующий прибор включается вытяжным фалом или коротким фалом гибкой шпильки на заданной высоте под контролем инструктора. Прыжок выполняется одиночно или в составе группы не более 4 человек. Интервал отделения от ВС определяет руководитель СППК или выпускающий. Отделение по команде выпускающего. После отделения от ВС, обучаемый сохраняет стабильное положение тела в пространстве (или осуществляет планирование в сторону выложенных на земле сигналов) и выполняет предложенную работу по решению логических задач. Одновременно он ведет репортаж о своей деятельности, следит за показаниями приборов (секундомер, высотомер). В рассчитанное или назначенное время задержки (но на высоте не ниже 800м) обучаемый открывает парашют. Обязательно в репортаже произносится фраза об окончании работы. После чего обучаемый выключает диктофон. Оценка упражнения Оценивается: точность, качество, полнота решения дополнительной задачи, точность выдерживания заданного времени свободного падения, удержание стабильного положения тела, ведение репортажа. «Отлично» — точное решение задачи, стабильное положение тела, выдерживание времени свободного падения с точностью 1-2с, полноценный репортаж. «Хорошо» — выполнено более 70% от всего объема дополнительного задания без ошибок, ведение связного репортажа, незначительные отклонения от стабильного положения- тела, выдерживание времени свободного падения с точностью 2,5 — 5с. «Удовлетворительно» — дополнительное задание выполнено частично (менее 50%), нарушение стабильного положения тела с последующим восстановлением, попытка ведения репортажа по заданию и наблюдению приборной ин формации, отклонение от заданного времени свободного падения не более 2,5 с.

skyjumping.ru (C) by Vasiliy Polyakov 2022-2023